老人服務

趙曾學韞教授在1984年擔任仁濟醫院董事局第十七屆總理的時候,打造了一所符合長者需要的護理安老院,現名為「仁濟醫院郭玉章夫人護理安老院」。

 

另於1987年,趙教授獲委任為仁濟醫院董事局主席, 她成功向政府申請土地, 興建當年首間容納最多老人的護理安老院,名為「仁濟醫院華懋護理安老院」,到目前為止,仍是全港最大型的一所護理安老院。

 

同年,趙教授捐款興建「仁濟醫院曾榮夫人長者鄰舍中心」,為屯門區內之老人提供服務,其後此亦是全港首間轉型為老人日間護理鄰舍中心,善學慈善基金並再次捐款購買老人物理治療器材,現有老人會員 1300多名。

 

「基督教香港信義會善學慈善基金關宣卿愉翠長者鄰舍中心」是趙教授為了紀念她婆婆而設的。位於沙田愉翠苑,由向香港政府申辦以至邀請捐建人都是由趙教授一手包辦。 該中心提供全面及多元化的服務予區內長者及社區人士, 以滿足健康或身體缺損的長者在身心社交及個人照顧上的需要,協助他們留在區內安老,過著健康、受尊重及有尊嚴的生活,發揚他們積極參與的角色,並推動沙田區居民共建關懷社區。